대학교 친구들과 함께 사당에서 모임을 했다.
1차로는 대방어를 비롯하여 회를 먹고, 2차로는 피자를 먹었는데, 3차로는 전이 먹고 싶어서 전집에 갔다.
이런저런 전들과 함께 술을 막걸리로 선택하여 마셨다. 이곳에서 처음으로 전라남도 해남 해창주조장에서 만든 해창막걸리 9도를 만나게 되어 마셔보았다.
해창주조장은 전통 방식으로 술을 빚으며, 재료 본연의 맛을 강조한다.
특히, 인공 감미료를 사용하지 않아 자연스러운 단맛과 산미를 느낄 수 있다.
해창 9도 찹쌀 생막걸리는 찹쌀의 감칠맛과 멥쌀의 강한 맛이 조화를 이루며, 인위적이지 않은 원재료의 단맛이 특징이다. 산미가 적당하여 어떤 음식과도 잘 어울리며, 은은하면서도 담백한 맛을 지니고 있다.
걸쭉하면서도 진한 것이 특징이었다.
이 제품은 해창주조장의 공식 온라인 몰인 '해창막걸리'에서 구매할 수 있으며, 900ml 한 병에 8,000원으로 판매되고 있다. 또한, 일부 대형마트나 전통주 전문점에서도 취급한다고 했다.
나는 사당에 있는 전 집에서 이것을 마셨는데, 전을 판매하는 식당에서도 많이 취급하는 것 같다.
그런데 나는 이것을 김치찌개와 먹었다.
전을 주문했었는데 전을 굽는데 시간이 걸리기 때문에 가장 먼저 마신 해창막걸리는 전을 안주로 먹지 못하고, 먼저 나온 김치찌개를 안주로하여 1병을 다 비웠다.
해창 9도 찹쌀 생막걸리는 인공 감미료 없이도 자연스러운 단맛과 산미를 지닌 전통주로, 가볍지 않으면서도 은은하고 담백한 맛이 특징이다.
전통적인 막걸리의 맛을 찾는 이들에게 추천할 만한 제품이다.
부드러운 막걸리가 아닌, 걸쭉하고 진한 것을 맛보고 싶다면 마셔보길 추천한다.
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