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한국 전통주 추천 : 송도향 전통주조 삼양춘 청주 도수, 가격정보 및 시음 후기

술 리뷰/우리 술 리뷰

by 더신살 2023. 6. 5. 10:03

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한국 전통주 추천

송도향 전통주조 삼양춘 청주

도수, 가격정보 및 시음 후기


 

 

이번에 파인다이닝에서 식사를 하며 송도향 전통주조에서 만든 삼양춘 청주를 마셨다.

 

그곳에서 마신 꽤나 괜찮은 술을 리뷰해 보고자 한다.

 

한국 전통주 추천으로도 곧잘 꼽히는 술인데, 2018년 대한민국 주류대상 약주 부분 베스트 오브 베스트를 수상한 술이다.

 

즉, 어느정도 검증이 된 술이라 볼 수 있다.

 

 

 

1. 청주는 무엇일까

 

청주는 누룩으로 곡물을 당화 발효 시켜 탁주를 담근 후 용수를 이용해서 자연적으로 침전시킨 술을 말한다. 혹은 고운 천으로 술지게미를 걸러낸 맑은술이다.

 

전반적으로 맑은 비주얼을 보이며 예로부터 상류층이 즐기던 고급 양조주였다고한다.

 

보통 탁주가 진하고 탁한 느낌인데, 청주는 딱 그 반대편에 포지셔닝하는 맑은술이다.

 

 

 

 

2. 삼양춘 청주 정보

 

알코올 도수는 15%이고, 1병의 용량은 500ml이다.

 

감미료는 일절 쓰지 않고, 강화섬쌀의 찹쌀과 맵쌀을 베이스로 입국, 토종효모, 정제효소, 정제수 등을 넣어서 만들었다고 한다.

 

우리나라에서 생산된 재료를 가지고 우리나라에서 만든 전형적인 한국 전통주라고 볼 수 있다.

 

가격은 1병에 17,500원 정도 한다.

 

 

 

3. 제조사 : 송도향 양조장

 

인천 남동구에 위치한 송도향 전통주조는 도심형 아파트식 양조장이라고 한다.

 

보통의 양조장이 시골에 위치한 것과 달리, 이곳은 송도 신도시에서 불과 10분 정도 되는 거리에 위치해 있다고 했다.

 

위치가 도심에서 멀지 않기 때문에 일반 시민들이나 관광객들이 방문하여 체험을 할 수도 있다고 한다.

 

 

 

 

4. 제품 특징

 

강화도의 해풍을 맞고 자란 강화섬쌀을 주 재료로 썼다. 

 

이 재료를 가지고 항아리에서 장기 숙성 과정을 거친다고 하는데, 그러면서 자연스러운 향과 순수한 맛이 배가되었다고 한다.

 

효모와 자연이 술을 빚을 수 있도록 천천히 기다리는 과정을 거친다고 한다.

 

그래서 아스파탐 등 인공 감미료를 사용하지 않았음에도 불구하고 발효과정에서 자연스럽게 단 맛이 우러나왔다고 한다.

 

 

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5. 시음 후기 : 맛은 어떨까

 

드라이한 맛이 매우 깔끔했다. 화이트 와인을 먹는듯한 느낌이 들정도였다.

 

살짝 과실향이 은은하게 올라오는데, 이것은 토종 효모가 빚어낸 것이라고 한다.

 

보통의 전통주와 달리, 냄새가 깔끔해서 서양식 술을 좋아하는 사람들이 좋아할 맛이었다.

 

 

 

 

6. 함께 먹은 안주

 

술과 페어링 해서 먹은 안주는 전복 햄버거였다.

 

보통 햄버거하면 고기 패티가 메인이 되는데 이곳은 전복을 패티처럼 만들어서 넣었다.

 

여기에 식용꽃과 야채 등이 올라갔다.

 

재미있는 것은 빵을 일반 밀가루를 반죽해서 만든 것이 아니라, 공차에 펄로 사용되는 것으로 만들었다고 하는데, 그래서 쫄깃한 식감을 보여 맛이 좋았다.

 

 

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