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이탈리아 스파클링와인 : 칸티나 푸이아넬로 레폴글리에 Cantina Puianello Le Foglie Malvasia Secco

술 리뷰/와인 리뷰

by 더신살 2024. 1. 13. 23:16

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이탈리아 스파클링와인

칸티나 푸이아넬로 레폴글리에

Cantina Puianello Le Foglie Malvasia Secco 


 

 

 

작년에 부모님과 함께 홈파티를 한 적이 있다.

 

이 날 집에 있던 몇 개의 와인을 마셨는데, 그때 마신 이탈리아 스파클링 와인에 대해서 이야기해보고자 한다.

 

이 날 마신 것은 칸티나 푸이아넬로 레폴글리에 이다.

 

이탈리아에 있는 칸티나 푸이아넬로 와이너리에서 만든 제품이다.

 

 

 

 

1. 역사

 

Cantina Puianello는 상당히 유서 깊은 와이너리이다. 1938년에 5명의 남자가 힘을 합쳐 만들었다고 한다.

 

이후 지속적인 혁신을 거쳐 확장을 계속했다고 한다.

 

 

 

 

 

 

2. 재배지

 

주로 레지오 에밀리아에서 제배된 포도를 사용한다.

 

에밀리안 평야의 전형적인 습한 기후와 잦은 안개로부터 보호되는 언덕에서 제배되는데, 이 덕분에 통풍이 잘되고 온도 범위가 좋다고 한다.

 

이 지역은 토양이 좋아서 포도가 정말 잘 자라 고 품질의 원료를 얻을 수 있다고 한다.

 

 

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3. 맛

 

Cantina Puianello Le Foglie Malvasia Secco 의 맛은 밸런스가 좋았다. 좀 단 맛이 있는 것 같지만 그렇게 달지 않고 시큼했다.

 

가볍다고 하기에도 마냥 가볍지 않았으며, 균형미가 있었다.

 

좀 부드러운 느낌이 좋았으며, 탄산감은 그리 강하지 않았다.

 

 

 

 

 

4. 라벨

 

라벨은 연두색 라벨이었는데 색감이 참 예뻤다.

 

평소에 쉽게 볼 수 있는 색상이 아니어서 더 눈에 띄었는 것 같다.

 

 

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5. 안주

 

함께 먹은 안주는 어묵이다. 부산에는 우리나라에서 손꼽히는 어묵 회사가 여럿 있다

 

이 가운데 고래사어묵은 프리미엄 어묵을 파는 곳이다.

 

어묵과 이탈리아 스파클링와인은 어색할 것 같지만 은근히 매칭이 잘된다.

 

안주로 제격이었다.

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