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산토리 위스키 하이볼 맛과 안주 추천

술 리뷰/양주 리뷰

by 더신살 2022. 3. 5. 09:44

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산토리 위스키 하이볼

맛과 안주 추천


 

 

산토리는 일본의 대표적인 주류회사이다. 이곳에서는 위스키뿐만 아니라 맥주, 진, 보드 카 등 다양한 제품을 제조 판매한다.

 

이 가운데에서도 산토리 위스키는 매우 유명한다. 라인업이 다양하게 있다.

 

 

1. 야마자키 

야마자키는 일본 오사카에 위치한 야마자키 증류소에서 생산된다.

싱글몰트로 만들어지는 야마자키 라인업은 12년산, 18년 산 등이 있다. 요즘 홈술 열풍과 함께 전 세계적으로 인기가 늘어, 고연산의 경우에는 더 희귀해지면서 가격이 오르는 추세라고 한다.

보통 18년 산 기준으로 33만 원 정도 한다.

 

 

2. 하쿠슈

하쿠슈는 야마나시현에 위치한 하쿠슈 증류소에서 생산되는데, 야마자키와 마찬가지로 싱글몰트 제품이다.

25년 기준으로 160만 원 정도 한다.

 

 

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3. 히비키

야마자키와 하쿠슈가 싱글몰트라면 히비키는 블렌디드이다. 

블렌디드 위스키의 대표주자 밸런타인과 비슷하다고 보면 된다.

가격은 30년 기준 160만 원 정도라고 한다.

 

 

4. 가쿠빈

산토리 위스키 중에서 가장 널리 알려진 제품이다. 가격이 가장 저렴하여서 대중적이기 때문이다.

식당에서 판매하는 산토리 하이볼은 거의 가쿠빈으로 만들어진다고 보면 된다.

이번에 내가 포스팅할 제품도 가쿠빈으로 만들어졌다.

아무래도 저가형 위스키이다 보니, 샷으로 마셨을 때 향이 그리 우수하지 못하다. 그러다 보니, 좀 섞어서 먹는 하이볼 스타일로 먹는 게 발달한 듯싶다.

 

 

 

잘 어울리는 안주

 

산토리 위스키 하이볼은 탄산의 맛으로 가볍게 마시는 술이기 때문에 잘 어울리는 안주를 따로 꼽기가 어렵다.

 

사실 뭐랑 먹어도 다 맛있게 때문이다.

 

보통 이자카야에서 많이 판매해서 사시미 등과 많이 마시는데, 그렇게 마셔도 좋고, 육고기와 먹어도 괜찮다.

 

 

 

 

개인적으로는 고기와 먹었을 때, 고기의 텁텁한 맛을 잡아줘서 좋다고 생각한다.

 

레몬의 시큼함과 위스키의 향이 시원한 얼음 탄산수와 어우러지면서 혀끝을 스쳐 지나가면서 입안에 쌓인 텁텁함을 다 해소시켜주기 때문이다.

 

 

 

만드는 법

 

보통 산토리 하이블은 산토리 위스키 가쿠빈 원액에다가 탄산수와 레몬을 넣고 만든다.

 

그러다 보니, 도수가 별로 세지 않고 시원하게 마시기 좋아서 술을 잘 마시지 못하는 사람들도 부담 없이 마시기 좋은 술이다.

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